Юлия . предлагает Вам запомнить сайт «Поговорим? О нашем...О женском...»
Вы хотите запомнить сайт «Поговорим? О нашем...О женском...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Василий ВТ
Angela Timma
Angela Timma
Абсолютно верно- кто досматривает- тому и наследство.
Angela Timma Кто родителей досматривает, тому и наследство?
Свеженькое в блоге
"Получила деньги - убирай и не возмущайся..."

"Получила деньги - убирай и не возмущайся..."

— … Я ничего не понимаю, то ли это мне так везет, то ли народ сейчас такой пошел! — эмоционально рассказывала о чем-то подруге полная женщина лет пятидесяти в недо

24 янв, 11:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Получила деньги - убирай и …

"Получила деньги - убирай и не возмущайся..."

24 янв, 11:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
"Получила деньги - убирай и …

"Получила деньги - убирай и не возмущайся..."

24 янв, 11:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужики пошли офигевшие...

Мужики пошли офигевшие...

24 янв, 06:16
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Замуж за первого встречного?

Замуж за первого встречного?

23 янв, 07:10
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чем заняться в старости?

развернуть

У меня есть тётя в Москве, с которой мы общаемся не очень часто, но обязательно поздравляем друг друга с праздниками. Живёт она сама, мужа давно нет, дети далеко, с ними тоже нечасто общается, все в делах.

Сын подарил ей смартфон, установил скайп, вайбер, ватсап, но она потребовала себе обычную кнопочную звонилку, потому что в "этой штуковине" всё непонятно. И старый дочкин ноутбук пылится без дела в шкафу.

Чем заняться в старости?Фото: StockSnap / pixabay.com

Звонки по скайпу на мобильный она принимает, а вот сама никогда не звонит, не может разобраться, поэтому каждый раз просит, чтобы я ей чаще звонила. Скучно ей, целыми днями либо телевизор смотрит, либо с другими бабульками у подъезда на лавочке сплетничает.

И вот сегодня утром звонок в скайп, я в полусонном состоянии вижу, что звонит тётя Алла. Снится, что ли? Да нет, вроде уже не сплю. Бодрая пожилая женщина с улыбкой машет мне с экрана планшета, выдаёт поздравление с днём Святого Николая и начинает увлечённо рассказывать о чём-то. Я только киваю, говорю "спасибо", "и вам того же", "да", "угу", а сама недоумеваю и постепенно просыпаюсь.

Разговор получился насыщенным. Если точнее, я больше слушала – столько эмоций и впечатлений от неё я не слышала очень давно. На мой вопрос "Как вы позвонили?" она ответила, что записалась на кружок компьютерной грамотности (там и объяснили, как звонить по скайпу). Увидела объявление в поликлинике, там же и зарегистрировалась. Ну, первой мыслью было, что она шутит, потому что говорила всё это с улыбкой. Но потом ещё показала некое подобие икебаны и всякие поделки из бумаги (оригами или типа того), которые сделала тоже на каком-то кружке. Ещё и подруг по подъезду туда потянула. Я вообще в шоке. Кружки для пенсионеров? Такие бывают?

В общем, оказывается, ещё с марта в российской столице существует программа "Московское долголетие". Сначала проект был запущен в виде пробного, но за этот год в нём зарегистрировалось столько пенсионеров (более 180 тысяч), что было решено перевести программу на постоянную основу. Всё бесплатно, кружки подбираются по месту жительства, а выбор тематик просто зашкаливает – нам и в детстве такое разнообразие не снилось. Здесь и спортивные секции, и рукоделие, и образование, и искусство, и танцы, и даже настольные игры. Да чего там только нет! Но самое главное – это отличное настроение и положительные эмоции, которые, как известно, продлевают жизнь.

Напоследок тётя Алла попросила дать ей мой адрес электронной почты, сказала, что скоро напишет письмо с новогодним поздравлением – их научат на следующем занятии. Круто! Очень жду!

Если программу продолжат развивать такими темпами, то в следующем году она произведёт настоящий фурор среди московских пенсионеров. Надеюсь, и в провинции тоже такое однажды придумают – пожилым людям не пришлось бы скучать в одиночестве, не зная, чем себя занять.




Источник →

Ключевые слова: жизненное
Опубликовано 19.12.2018 в 15:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
марина костюк
марина костюк 21 декабря 18, в 11:49 Моей маме 85 лет... она всю жизнь была со зрением минус 14 на один глаз..а второй слепой.. Три года назад я ее еле уговорила поменять хрусталик...Сама себе сделала один глаз , чтобы пример показать.. тогда она только поверила.. но в момент сдачи анализов сломала руку..Так вот со сломаной рукой( просто гипс еще не сняли) анализы нормальные.. врач взялся оперировать глаз.. Вы не представляете.. родился новый человек... Потом внучка купила ей планшет( уже третий.. более усовершенствованный), Теперь у мамы есть скайп, ватсап, ВК, одноклассники, инстаграм.. ютуб,книги и кино скачивает внучка ей.. мой мир.., юла и сейчас платные опросы загрузили..хочет еще и монеток заработать.. Вот как бывает...! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать